現役プロが語るテニスのストリングあれこれ

みなさんこんばんは!kojiです!

今回はテニスのストリングについて書きたいと思います。

ストリングよりもガットと書いた方が親しみがありますかね😉

ではそもそもストリングとガットの違いってご存知ですか?

ガットとは動物の腸で作られたものなんですよね!しかし、現在ではポリエステルやナイロンなど化学繊維からできている商品もあります

それらをまとめた呼び方がストリングなんですね!ちなみにガットは別名でナチュラルストリングとも呼びます。

さて、テーマにプロが語る…と書いていますが今回はナチュラルストリングについて特に取り上げたいと思います!

実は自分は1ヶ月前まで、プロテニスプレイヤーの養成所みたいなところに通ってました。

そこにはプロの方も練習に来る訳なんですが、 一度ラケットを借りて打ったことがあります

結論から言うとめちゃめちゃ打ちやすいです!

ボールは速くなるし、スピンはかかるし、スライスは伸びるし… 自分が上手くなったのかもと思うくらい感動ものでした😆

では何が違うのか⁉︎ ここが今回の最大のポイントです! 1番大きな原因はストリングだと思います

プロの選手はガット(ナチュラルストリング)を使っていたんですね!

でも、ナチュラルストリングって高いじゃん……。って思いますよね😢

確かにナチュラルは他のものに比べて高価ですが、そのぶん耐久性があります!

そのプロの選手はナチュラルストリングよりポリエステルのストリングの方が先に切れてしまったそうです!!!

これには自分も驚きました!!

しかし、どうしても超えられない壁もあります……

ナチュラルストリングは湿気に弱いんですね これが弱点です

しかし、雨の日に使わなければ十分持ちます👍

自分も早速張ったので使ってたいと思います! 後日感想を書きますね♪

最後まで見ていただきありがとうございました!!